물방울 마포에 유채 73x50.5cm 2015
김 창 열 Kim, Tschang-Yeul

김  창  열  Kim, Tschang-Yeul [1929-]

개인전
1963년∼ 개인전 다수(한국, 프랑스, 독일, 스위스, 이탈리아, 일본 벨기에, 캐나다 등) 

단체전 및 초대전 
1957∼1964 한국현대작가초대전 (경복궁미술관)
1961    제2회 파리비엔날레 (프랑스 파리)
1965    제8회 상파울로비엔날레 (브라질)
1968    뉴욕아방가드예술제 (뉴욕) 
1971    한국현대회화전 (파리 / 서독) 
1972∼1973  살롱.드.레알리떼누벨 (파리)
1972∼1976  살롱.드.메 (파리) 
1972    4인전 (프랑스 생폴시립미술관) / 까뉴국제회화제 (프랑스 까뉴) 
1976∼1992  에꼴드서울 (관훈미술관)
1976    아스펙트 오브 레알리즘 (카나다)
1977    한국현대서양화대전 (국립현대미술관) / 한국현대미술선6인전 (나고야) 
1978∼1979  Work on Paper전 (견지화랑)
1978∼1980  살롱"거장과신인" (파리)
1979    착각의현실 (덴버미술관) / FIAC '79 파리 (뉴욕 스템플리갤러리)

1981    FIAC'81파리 (뉴욕 스템플리갤러리) / 화상의눈 (뉴욕 롱아일랜드미술관)
           한국현대드로잉전 (뉴욕 브룩클린미술관)
1982    현대미술의위상전 (동경근대미술관) 
           한국현대미술의위상전 (교토국립근대미술관)
1983    한국현대미술전70년대후반 하나의양상 (일본)
1984    바젤국제화상제 (스위스)
           한국현대미술전:70년대의조류 (대만 대북시립미술관)
1985    휴먼도큐먼트 '84/'85 (동경화랑) 
1988    한국미술의모더니즘1970-'79전 (현대미술관) / 국제현대회화전 (동경화랑) 
1989    시카고국제화랑제 (현대화랑) / 로스엔젤레스국제화랑제    (현대화랑) 
1991    한국현대미술초대전 (경주 선재현대미술관)
1993    SAGA,파리;마쓰무라 그래픽 (동경) / 한국현대판화40년전 (국립현대미술관)
1994    서울풍경의변천전 (예술의전당) / 서울국제현대미술제 (국립현대미술관)
1995    FIAC (갤러리현대, 파리 앙리코 나바라갤러리)
           한국현대미술북경전 (중국미술관, 북경) / 현대미술50년전 (국립현대미술관) 
1996    타이페이아트페어 (대만 대북) / 시카고아트페어 (시카고 갤러리현대)
           메이드인프랑스전 (프랑스 국립근대미술관)
1997    물의나라개관기념전 (일본 시마네)
1999    한국미술50년:1950-1999 (갤러리현대)
           침묵의작가들-한국현대작가8인전 (프랑스 몽베리에시립미술관)
2000    침묵의작가들-한국현대작가8인전  (프랑스 니스 동양미술관) 
           시카고아트페어 (시카고 박영덕화랑)  외 다수

서울특별시 종로구 인사동10길 13 청아빌딩 2F 모인화랑     Tel : 02)739-9292     Fax : 02)739-9291     E-mail : moingallery@hanmail.net