빛88 Oil on Canvas 90.9 x 72.7 cm 1988
하 동 철 Ha, Dong-Chul

하 동 철  Ha, Dong-Chul [1942-2006]

1965 서울대학교 미술대학 회화과 졸업
1969 서울대학교 대학원 회화과 졸업
1977 홀브라이트 장학금으로 템플대학교 타일러 미술학교 대학원 유학
1979 템플대학교 타일러 스쿨 오브 아트 대학원 판화과 졸업

개인전
1976 미술회관(서울) - 회화
1977 선화랑(서울) - 회화
1978 랭맨 갤러리(펜실바니아) - 판화, 회화
1979 아트 얼라이언스(필라델피아) - 회화
한국갤러리(뉴욕) - 판화, 회화
펜로즈 갤러리(필라델피아) - 판화, 회화
신세계 미술관(서울) - 드로잉, 판화, 회화
1981 그로리치 화랑(서울) - 드로잉
1983 윤 갤러리(서울) - 판화
1985 미술회관(서울) - 회화
대동화랑(삿뽀로) - 판화
1987 힐튼 갤러리 - 회화
1988 갤러리 현대 - 회화
1995 진화랑, 진아트센타 - 회화
1996 한국 현대미술의 조망과 미래 (수원대학교 고운미술관)
서울대학교 개교 50주년 기념 미대동창전 (서울대학교 박물관)
‘96 중앙 비엔날레 (서울시립미술관)
‘96 서울 미술대전 (서울시립미술관)
한국작가 6인전 (빠리 드니스 르네 화랑)
에꼴드 서울 ‘96 (관훈 미술관)
ABSTRACT '96 (갤러리 63)
아시아 판화 미술 축제 (부산 문화회관)
FIAC '96 (빠리 에스빠스 에펠)
한국 현대미술의 현상과 전망 (수원대학교 고운미술관)
1997 ‘97 한국미술 오늘의 상황전 (전북대학교)
한국미술 ‘97 (국립현대미술관)
움직이는 미술관 (한국내 각 시도 문화공간)
서령 예향 미술제 (서령미술회관)
‘97 한국미술 시점과 모색
선화랑 설립 20주년전 (선화랑)
61전 (조화랑)
‘97 갤러리 이콘 AURA 소품전 (이콘갤러리)
대전고등학교 창립 80주년전 (대전 시민 회관)
‘97 서울 현대 판화 초대전 (서울 갤러리)
가나 화랑 기획 제주 신라 미술제 (제주 신라 호텔)
교과서 미술전 (예술의 전당)
제 33회 한국 현대 판화가 협회전 (제주 문화예술 회관)
레알리떼 서울 10주년전 (공평아트센타)
‘97 서울 미술대전 (서울 시립 미술관)
갤러리 가이드 기획 작업실 탐방 작가전 (공평아트센타)
ABSTRACT '97 (갤러리 서화)
현대미술 12인 초대전 (예일 화랑)
재경충북작가 현대미술 초대전 (청주 문화관)
예원 개교 20주년 기념전 (운현궁 미술관)
사랑의 나눔전 (예술의 전당)
1998 현대 한국 판화전 (갤러리 삼성플라자)
대전ㆍ공간 확산전 (대전 시립 미술관)
아시아 프린트 어드벤쳐 (호까이도 도립 미술관)
한국 현대 판화 30년전 (서울 시립 미술관)
RMIT 초대전 (멜버른 RMIT Story Hall)
향토작가 초대전 (양평군민 전시실)
재경충북작가 현대미술초대전 (청주문화회관)
‘98 PICAF (부산시립미술관)
24인 초대전 (예일화랑)
61전 (갤러리 조)
1999 남한강사람들의 이야기전 (아지오화랑)
100년의 경계 오늘의 대전미술 (대전 시립미술관)
사진 박물관 건립 기금 조성전 (서울 갤러리)
61전 (동호갤러리)
미술시대 10주년 기념전 (예술의 전당)
아! 대한민국 (상 갤러리)
자연속의 작가들전 (전원 갤러리)
한중 현대 판화교류전 (흑룡강성 미술관)
예일화랑 10주년 기념전 (예일화랑)
한국 현대 판화 스페인 순회전 (스페인 국립 판화 미술관)
판화의 모험전 (갤러리 우덕)
‘99 서울 미술대전 (서울 시립미술관)
MANIF '99 (예술의 전당)
새천넌을 맞이하는 날개짓 (청주 조흥 갤러리)
맑은 물 사랑 미술관 개관전 (양평 미술관)
2000 Y2K국제판화전 (대만 국립 예술 교육관)
서울대학교와 새천년 (서울시립미술관)
61전 (조화랑)
한국회화 조각 대표작가전 (조선일보미술관)
밀레니엄 그래피카, 2000국제판화전 (일본 요꼬하마)
제주 국제 판화제 (서귀포 귀당미술관)
오늘의 판화 2000 (부산 문화 회관)
한국 판화의 전개와 변모 (대전 시립미술관)
2000년 현대미술 12인전 (선화랑)
한국 훌브라이트 50주년 기념전 (프라자호텔)
한국 현대미술전 (일본 후논 갤러리와 쿠웨이트, 레바논 순회전)
공공 현대미술 12인 초대전 (예일 화랑)
ABSTRACT 2000 (갤러리 사간)
오늘의 판화 2000 (갤러리 새)
한국 현대 판화 초대전 (멜버른 RMIT 미술관)
2001 21c 한국 미술, 그 희망의 메시지전 (갤러리 창)
한국 현대미술제 (예술의 전당)
2001 서울 미술대전 (서울 시립 미술관)
한국 현대미술 초대전 (뉴저지 루운다 갤러리)
61전 (종로갤러리)
서울대학교 미술대학과 소르본 빵떼옹 교류 교수전 (빠리 베르나노스 갤러리)
한국의 현대 판화 2001 전 (서울시립미술관)
한국의 현대 판화 2001 전 (서울시립미술관)
한국 현대미술 반세기 오늘전 (갤러리 한스)
2002 한국 현대 판화 한지 2인전- 하동철, 하원
오하이오 데이톤 비쥬얼 아트센터 초대전
신시내티 아트 아카데미 초대전 (치드로 갤러리)
컬럼버스 아트 앤 디자인 (에이 코크 갤러리)
미술문화 최고정책과정 작품전 (경북대학교 평생교육원)
61전 (갤러리 피쉬)
한민족의 빛과 색(서울 시립미술관)
미술의 시작Ⅳ (성곡미술관)
한국 현대 판화 2002 (관훈 미술관)
양평 미술협회전 (양평 미술관)

수상
1964 제3회 신인전 장려상
1964 1965, 1970, 1973, 1974, 1975 국전특선6회
1974 국전문화공보부장관상 

서울특별시 종로구 인사동10길 13 청아빌딩 2F 모인화랑     Tel : 02)739-9292     Fax : 02)739-9291     E-mail : moingallery@hanmail.net